Вернуться назад

Приоратский дворец в Гатчине

В Санкт-Петербурге и его пригородах располагается большое количество дворцов – роскошных, величественных и пышных. Однако в органичности слияния с окружающим пейзажем они вряд ли могут соперничать с построенным в Гатчине Приоратским дворцом.

Белостенное здание дворца с красной кровлей находится в низине Приоратского парка, на небольшом перешейке между двумя озёрами – Филькиным и Чёрным. При этом благодаря его компактности и удачно выбранному под постройку месту, создается впечатление, что дворец словно вырастает из воды, замыкая перспективу Чёрного озера.

Но выбор такого расположения Приоратского дворца и его архитектурных форм был неслучаен: по художественному замыслу, подчёркнуто простое здание должно было находиться в уединенном месте, в окружении леса и озёр.

Николай Александрович Львов Николай Александрович Львов, пояснительная записка к чертежам Приоратского дворца, 1797 г.:

«Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства лежит между двух гор в конце Чёрного озера в Гатчине, окружена с трёх сторон лесом, а с четвёртой водою. С полуденной стороны приезд к воротам по правому берегу сухим путём, а с северной стороны к пристани и водою.

Всё строение сделано из чистой земли без всякой примеси и без всякой другой связи, кроме полов и потолков, особым образом для того устроенных. Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служителей сделаны особым образом от прочего строения. Они построены из четвероугольных земляных глыб, сбитых в станке во время дурной погоды и известью в стене соединённых. Внутренняя стороны оных оштукатурена обыкновенною обмазкою, а наружная оставлена без всякой штукатурки для показания швов, коими соединены земляные камни. Приворотные будки построены в два этажа, внутри оштукатурены посредством скипидарной воды с размешанною в оной известью.

На правую руку из ворот земляная битая кухня более половины своей высоты в горе построена, внутри оштукатурена обыкновенным образом, а снаружи спрыснута скипидарною водою и затёрта только по земле.

Главный корпус, сверх фундамента каменного построен весь из земли, набитой в переносные станки, ни снутри, ни снаружи (кроме окон) не оштукатурен, а затёрт только по земле скипидарною водою.

Высота комнат нижнего жилья от полу до потолка 5 аршин 4 вершка; верхнего же жилья комнаты имеют высоту от полу до потолка в касетонах 5 аршин 3 вершка. А всё строение от горизонта воды до кровельного шалома 4 сажени 2 аршина.

Башня… построена из парицкой плиты, высоты имеет к горизонту воды до верхней звезды 14 сажен с половиною.

Толстота стен один аршин. В середине башни сделана круглая каменная лестница. Во всём строении оной, кроме лантерна не употреблено ни одной железной связи.

Дорическая колонна… и навес поддерживающая, сделана также из чистой земли. Капитель и подножная плита из пудовского камня, из которого и вся набережная сторона оградной стены построена. Всё строение покрыто железом, кроме ограды, закрытой прямой черепицею
».

Приоратский дворец, внешне похожий на средневековый рыцарский замок, сложно отнести к какому-то определённому течению. В какой-то мере его архитектура напоминает псевдоготический стиль: асимметричность объёмов, высокие крутые скаты кровли, тридцатиметровая восьмигранная башня со шпилем, как будто вырастающая из общего массива, стрельчатые завершения окон. Всё очарование дворца, лишённого внешних декоративных элементов, сводится лишь к сопоставлению простых геометрических объёмов разной высоты.

В этих решениях, использованных архитектором Н.А. Львовым при проектировании и строительстве Приората, скрыта одна из тайн привлекательности дворца: в его облике нет повторов, а каждый новый ракурс открывает новые детали и черты здания, рождая ощущение новизны восприятия.

В настоящее время в Приоратском дворце размещается Гатчинский районный краеведческий музей.